そこのアナタ!ワークショップの「在庫あり」ならコチラっ♪チョコレート

今度は!長期の休暇をとれる時を見計らって!自宅で!豆からチョコ作りに挑戦しようと思います♪チョコレートの知らなかったことが沢山聞けました。当日は大変楽しく、ためになるセミナーでした。カカオ豆の歴史や!チョコレートの効能!加工学!調理学的な事も親切に教えていただきました。

こちらです!

2017年01月17日 ランキング上位商品↑

チョコレート ワークショップカカオ豆からチョコレートを作ってみませんか?TV、雑誌でも大きく取り上げられました!今話題のBean to Barが体験できるワークショップ★チョコレートワーク

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。チョコレートは勿体なくてまだ眠らせています。また、ぜひ、参加したいです。お店のお姉さんもお兄さんもとってもフレンドリーでたくさんカカオについて教えていただきました。素敵な時間をありがとうございました。こうした体験が商品として出ていることが新鮮でした! これまでは「チョコレートを作る」=「素材としてのチョコを溶かして再度形作る」程度のものだったと思うのですが、ここでは豆からどのように板チョコになるのかを実際に体験することができ、とても勉強になりました♪ お土産の実際に作った板チョコ3枚は熟成するそうなので、少しずつ頂くようにしてその変化を楽しむつもりです! チョコレートが身近に感じられる2時間でした(^^)カカオ豆についてのお話から始まって、実物のカカオ豆にふれ、豆から作る自分だけのチョコレート作りは、とっても素敵なひとときでした。スタッフの方々が丁寧に優しく対応して下さり!素敵なチョコレートが完成しました。いただいたアドバイスを用いて!自分の好きなカカオの味を求めて楽しんでおります。参加したくてうずうずしておりました!ようやく申し込めて、かなりドキドキワクワクです♪早く当日が来ないかな〜。油脂分を多く感じる!美味しいナッツなのだとわかったことで!もっと食べたい感が増しましたが!身近では手軽に買えず!残念でした。テンパリング時にお湯や水をサッと用意してくれたり!必要な道具を適宜用意・片付けしていただいたり!洗い物もきっと大変だったはず。知らない状態を!実物を見て!触って!知ることが出来たことが!本当に嬉しかったです。スタッフの皆様は!くっだらない質問にも優しく対応してくださり!たいへんお世話になりました。何より嬉しかったのは、いつもは食材として粗く刻まれている状態で購入しているカカオニブが、煎りたてカカオを砕いて味わうと格段に美味だったこと。カカオ豆からチョコレートを作る事なんて滅多に出来ない体験です。ありがとうございます。カカオの香りが芳醇で、ところどころでする味見も楽しかったです。いままで以上にチョコレートが好きになりました。年明けに家族で食べるのが楽しみです。チョコレートのお持ち帰り、お土産付き、盛り沢山の内容に大満足です。最初から最後の包装ラッピングまでできて楽しくてまたリピートしたいと思います。